Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отставные силовики торговали в Москве поддельными банковскими гарантиями, выдавая себя за сотрудников АП и "Сбербанка"

Опубликовано 01.08.2016

     Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД 12 июля задержали в Москве группу бывших силовиков, которые выдавали себя за руководителей контрольного управления администрации президента РФ и "Сбербанка" и пытались продать бизнесменам поддельные банковские гарантии на сумму 800 миллионов рублей, сообщает в среду, 20 июля, "Коммерсант", ссылаясь на источники в полиции.

Дело против задержанных возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Москве по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным газеты, преступную группу возглавлял Валерий Шакиров, отставной полковник бюро специальных технических мероприятий - подразделения МВД, занимающегося борьбой с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Шакиров привлек к участию в махинации двух военных пенсионеров - полковника ВВС в отставке Геннадия Воробьева и подполковника в отставке Вячеслава Бражникова.

Фигуранты дела, по версии следствия, специализировались на обмане "руководителей коммерческих организаций", предлагая им за "денежное вознаграждение оформить финансовые поручительства крупных банков", которые затем якобы могли помочь компаниям заключать госконтракты или привлекать кредиты. Обычно мошенники требовали от предпринимателей 15% от номинала банковской гарантии.

Воробьев, выдававший себя за главу управления администрации президента, назначал переговоры в нескольких метрах от здания администрации и делал вид, что "буквально на минуточку" спустился из своего служебного кабинета. Бражников представлялся высокопоставленным сотрудником "Сбербанка".

В деле есть и другие фигуранты, которые, по данным МВД, входили в группу мошенников: Дмитрий Данилин, директор малоизвестного специализированного научного центра реабилитационных технологий "Воин", который вел переговоры с потенциальными покупателями, а также его знакомый гендиректор ООО "Менеджмент экспресс" Александр Курочка, реквизиты компании которого использовали махинаторы.

Непосредственное изготовление банковских гарантий, по версии следствия, взял на себя безработный Алексей Чехов, хорошо разбирающийся в компьютерной и типографской технике.

Сейчас следователи проверяют информацию о причастности военных летчиков к аналогичным преступления.

 Источник: http://www.newsru.com/