Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Еще одна бюджетная "Черная дыра" : теперь в Росгидромете

Опубликовано 23.06.2016

В 2015 году ведомство не ввело ни один из 44 запланированных объектов, – выяснила СП

В условиях растущего дефицита госказны Счетная палата продолжает выявлять все новые факты его разбазаривания. На этот раз отличился Росгидромет, который, как оказалось, крайне неэффективно расходует бюджетные миллиарды.

Результаты проверки оказались плачевными. По данным аудиторов Счетной палаты, в 2015 году Росгидрометом не был введен в эксплуатацию ни один объект из 44 запланированных объектов. При этом в учреждениях этого ведомства, которое тонет в долгах, выявлено около 100 объектов капитального строительства на сумму 3,6 млрд рублей.

Проверка также показала в Росгидромете отсутствуют систематизированные данные о составе объектов капитальных вложений, сроках реализации проектов, сметной стоимости строительства, объемах освоенных средств, степени технической готовности.

По данным Счетной палаты, метеорологи в 2015 году израсходовали 15,5 млрд рублей бюджетных денег, что составило 93% от лимита. Неисполненными остались расходы на 1,1 млрд рублей. Одновременно Росгидромет примерно на треть нарастил задолженность, которая достигла 2,5 млрд рублей.

В то же время Счетная палата констатировала, что объемы субсидий на выполнение работ в рамках государственного задания по-прежнему определяются Росгидрометом, исходя из расходов предшествующего периода, что приводит к их неоднократной корректировке в течение года, естественно, в сторону увеличения.

Даже Байкал пострадал

Плохо выполняют синоптики и федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП), по которой объем неисполненных бюджетных назначений составил более 60 млн рублей. При этом основная часть этой суммы (порядка 50 млн) сложилась из неисполнения назначений в рамках Федеральной целевой программы по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. В частности, не был выполнен контракт с судостроительным заводом о создании специального научного корабля для экологического мониторинга крупнейшего в мире пресноводного озера.

Всего в ФАИП на 2015 год было включено 9 объектов капитального строительства, 8 из которых планировались к вводу в 2015 году. Однако по состоянию на 1 января 2016 года в эксплуатацию было введено лишь 4 объекта.

«Печали» Голиковой

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова не раз говорила, что помочь российскому бюджету в нынешних сложных условиях может повышение эффективности его использования и жесткий контроль над расходованием средств. Нынешнее же состояние бюджетной системы, по ее словам, «порождает печали».

По оценке Голиковой, через бюджетную систему ежегодно разбазариваются триллионы рублей. Это в несколько раз больше, чем потери казны от падения нефтяных цен или будущие доходы от распродажи госактивов в рамках приватизации (около 1,5 трлн руб за два года). В прошлом году объем нарушений при распределении бюджетных средств составил более полутриллиона рублей, сообщала ранее глава СП.


Источник: http://newdaynews.ru/