Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С.Степашин поведал о "классическом" случае воровства на стройках АТЭС

Опубликовано 12.11.2012

     В минувшую среду Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест бывшего заместителя главы Минрегиона, председателя правительства Пермского края Романа Панова. Чиновника подозревают причастности к хищениям 93 млн руб., выделенных на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Суд согласился с доводами следствия, установив, что, находясь на свободе, чиновник может попытаться скрыться, уничтожить документы или воспрепятствовать проверке другими методами. Судья также указал, что преступление было направлено на подрыв авторитета госвласти, а потому злонамеренное правонарушение несет серьезную угрозу. Р.Панов изъявил готовность сотрудничать со следствием.

По версии МВД, высокопоставленные сотрудники Минрегионразвития так организовали конкурс на заключение госконтрактов по инженерному, научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита и добровольному страхованию его незавершенных объектов, что победителями в нем стали подконтрольные чиновникам коммерческие фирмы, пишет сегодня "Российская газета". Затем на счета указанных фирм были переведены бюджетные средства, однако в реальности фиктивные подрядчики не занимались ни строительством, ни страхованием.

Помимо Р.Панова, подозреваемым по делу проходит также глава дальневосточной дирекции Министерства регионального развития Олег Букалов, с которого в настоящий момент взята подписка о невыезде. В следственных органах не исключают, что список фигурантов в ближайшее время может пополниться и другими фамилиями.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью "Российской газете" пролил свет на характер мошенничества во Владивостоке и прокомментировал итоги аудиторской проверки, проведенной подчиненными в октябре 2012г. Чиновник констатировал, что на тот момент в эксплуатацию не было введено свыше 40 объектов. Эти объекты будут сданы в конце ноября.

Громким скандалом обернулась ситуация вокруг двух пятизвездочных гостиниц. Деньги на строительство объектов были выделены, однако они не пошли на возведение зданий, а "крутились" на банковских депозитах, признал чиновник. Теперь же подрядчики объектов заменены, однако сроки сдачи объектов пришлось отодвинуть. Это не единичный случай. Аналогично ситуация сложилась с краевым театром оперы и балета.

"Классическим" случаем хищения средств С.Степашин назвал ситуацию, когда приморский контролер нанял для наблюдением за ходом строительства еще одного "наблюдателя". Так, Дальневосточная дирекция Минрегионразвития привлекла для контроля за работами генподрядчика стороннюю организацию ООО "ИГ "Пионер". Еще до момента оплаты заключения контракта с этой организацией фирма получила за "оказанные работы" 95 млн руб. Всего же "Пионер" получил за свои услуги свыше 700 миллионов рублей.

Наблюдатели предположили, что именно этот инцидент послужил поводом к возбуждению уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников Минрегиона.

С.Степашин сообщил также, что до конца года будут озвучены итоги других аудиторских проверок, в частности деятельности Российского футбольного союза.