Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Позиция НП "НАИЗ" и ООО "Деловая Россия" по проекту ФЗ "О Федеральной контрактной системе"

Опубликовано 21.12.2012
     Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация институтов закупок» являются активными участниками работы над проектом Федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – законопроект).
    Предпринимательское сообщество разделяет принципы системного подхода к управлению закупками в целях повышения их результативности и обоснованности, заложенные в концепцию федеральной контрактной системы (далее – ФКС), и в целом поддерживает концепцию законопроекта о ФКС, подготовленного Правительством РФ и принятого Государственной Думой в первом чтении. Многие предложения бизнеса нашли в нем отражение. 
Однако есть принципиальные вопросы, которые не были услышаны при доработке законопроекта, и мы считаем необходимым акцентировать на них внимание. Более того, в настоящее время ко второму чтению подготовлена новая редакция законопроекта, которая в значительной степени изменяет существенные элементы первоначальной концепции ФКС, вызывая серьезную озабоченность возможной консервацией нынешнего состояния сферы закупок.
 
Нами подготовлены совместные поправки к законопроекту, призванные выдержать концептуальное содержание предпринятой модернизации сферы государственных и муниципальных закупок и повышения конкурентоспособности государства в этой сферы. В частности, предлагается:
 
1. Предоставить Правительству Российской Федерации право вводить иные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с тем, что в Законопроекте не были учтены все современные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), эффективно применяющиеся в сфере публичных закупок развитых стран.
 
2. Предоставить Правительству Российской Федерации право определять порядок и основания прекращения деятельности ранее отобранных электронных площадок, а также порядок и условия дополнительного отбора электронных площадок с учетом принципов открытости (прозрачности), конкуренции и объективности отбора. Действующий в настоящее время подход по отбору заранее ограниченного числа площадок приводит к ограничению конкуренции и не стимулирует развитие тех площадок, которые не прошли или не участвовали в прошедшем несколько лет назад отборе, но готовы доработать свой функционал до полного соответствия установленным требованиям.
 
3. Предусмотреть в законопроекте право заказчика привлекать независимых экспертов, негосударственные экспертные организации на всех обязательных стадиях контрактации (включая и стадию общественного обсуждения планируемых закупок). Кроме того, необходимо определить порядок финансирования экспертных услуг, осуществляемых как в обязательном порядке в силу закона, так и по усмотрению заказчика. Одним из действенных инструментов в борьбе с коррупцией является независимая экспертиза, которая в силу отсутствия афиллированности с заказчиком и поставщиком, беспристрастности, профессионализма, материальной и репутационной ответственности способна сгладить коррупционные проявления в этой сфере.
 
4. Дополнить перечень критериев оценки заявок участников торгов таким критерием, как поставка продукции отечественного производства. Предлагаем ввести ценовые преференции для российских производителей и определить объемы российских товаров обязательные к закупке по государственным и муниципальным заказам. Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к отечественным производителям, определения страны происхождения товара, работ и услуг, а также порядок подтверждения соответствия может утверждаться Правительством Российской Федерации. Эта мера остается одной из важнейших из предусмотренного плана по минимизации негативных последствий от вступления Российской Федерации в ВТО.
 
5. Дополнить законопроект положениями о возможности включения в государственный контракт условий о передаче споров между его сторонами на разрешение третейского суда (в редакции законопроекта, принятой в первом чтении, были предусмотрены соответствующие положения). Данный механизм востребован бизнесом и отвечает мировой практике.
 
6. Предусмотреть в законопроекте положения о ведении в рамках ФКС реестра добросовестных поставщиков. Считаем, что поставщики (подрядчики, исполнители), успешно и вовремя исполняющие контракты (при условии отсутствия контрактов, исполненных с нарушениями), также должны быть объединены в единую базу данных и вправе рассчитывать на определенные льготы в рамках новой системы (например, сниженный размер обеспечения исполнения контракта). Данный реестр может вестись в рамках единой информационной системы, объединяющей региональные информационные сети.
 
7. Ограничить полномочия контрольного органа в сфере закупок контролем осуществления процедуры размещения закупок и определения победителя, исключить полномочия по приостановлению расторжения контракта. Считаем, что в последней редакции произошло необоснованное расширение полномочий контрольного органа в сфере закупок, поэтому их необходимо ограничить только процедурными вопросами. В том числе необоснованно введение новых полномочий по приостановлению расторжения контракта, чего нет даже в действующем законодательстве о закупках (94-ФЗ). Споры заказчика и исполнителя государственного контракта при его расторжении целесообразно решать по существу экономических разногласий между ними, а значит в судебном (в т.ч. третейском) порядке.
 
8. Считать участником закупки только лицо, выразившее своими действиями намерение исполнить государственный или муниципальный контракт. Тем самым предлагается ограничить круг субъектов, имеющих право обращаться с жалобой в контрольный орган - в настоящее время значительный объем жалоб подается лицами, не имеющими никакого отношения к заключаемым контрактам, иными словами смешиваются профессиональный государственный контроль (надзор) и общественный контроль.
 
9. Предоставить заказчику право проводить любые из предусмотренных законом процедур закупок в электронной форме. Законопроект необоснованно ограничивает применение электронной формы закупочных процедур только аукционом в электронной форме. Данное ограничение негативно скажется на развитии контрактной системы. Опыт проведения открытых аукционов в электронной форме по 94-ФЗ наглядно демонстрирует целесообразность использования электронной формы размещения заказов, которая частично минимизирует коррупционные риски, присущие «бумажным» формам размещения. При этом особенности проведения процедур в электронной форме могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
 
10. Предоставить заказчику в случае признания процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) несостоявшейся право провести повторную процедуру с правом изменить условия закупки. Отсутствие права изменять условия закупки будет препятствовать эффективному процессу закупок, вынуждая заказчиков осуществлять непродуктивные, затратные и длительные по времени операции. В частности, в случае признания конкурса несостоявшимся - предлагается установить право заказчика внести изменения в план закупок и план-график и принять решение о проведении нового конкурса или аукциона, либо провести повторный конкурс или запрос предложений (юридически нельзя продлевать срок подачи заявок несостоявшегося конкурса, как это реализовано в текущей редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению); в случае признания электронного аукциона несостоявшимся - право провести повторный электронный аукцион, либо запрос предложений с правом изменить условия закупки; в случае признания запроса котировок несостоявшимся - предоставить заказчику право провести запрос предложений без изменения плана закупок.
 
11. Уточнить порядок проведения двухэтапного конкурса, ограничив круг участников второго этапа только участниками, прошедшими первый этап. Иначе, «открытие» второго этапа для иных лиц противоречит самой концепции двухэтапного конкурса.
 
12. Дополнить основания проведения запроса предложений основаниями, связанными со срочностью закупки:
 
a. если возникает срочная потребность (в том числе вследствие чрезвычайного события) в объекте закупок, и проведение открытого конкурса или использование любого другого способа закупок нецелесообразно с учетом того времени, которое необходимо для использования таких способов, при условии, что заказчик не мог предвидеть обстоятельства, обусловившие срочность закупки, и эти обстоятельства не являются результатом медлительности или недостатков организации деятельности заказчика, не вызвано увеличением в текущем финансовом году бюджетных ассигнований на цели обеспечения государственных и муниципальных нужд в результате экономии бюджетных ассигнований;
 
b. ранее проведенные заказчиком процедуры закупок признаны несостоявшимися, и заказчик пришел к обоснованному выводу, что повторное проведение процедур закупок с учетом срочности закупок нецелесообразно.
 
13. Уточнить и конкретизировать права органов аудита и контроля в сфере закупок, в частности:
 
a. Предоставить органам аудита в сфере закупок право осуществлять не только анализ, но и оценку результатов закупок, достижения целей осуществления закупок. Исключение данных правомочий, установленных прежней редакцией законопроекта, существенно подрывает системный характер ФКС и препятствует решению задач взаимной увязки всех закупочных этапов за счет сквозного аудита и обеспечения высокой эффективности и общественной значимости конечных результатов закупок.
 
b. Предусмотреть право органов аудита в сфере закупок осуществлять контрольно-ревизионную деятельность, в т.ч. проверять, анализировать и оценивать расходы на формирование и развитие контрактной системы в сфере закупок, указав, что все виды деятельности призваны обеспечивать единую систему контроля за конечными результатами закупок. Указанные правомочия, свойственные Счетной палате, были необоснованно исключены из новой редакции законопроекта.
 
c. Исключить возможность осуществлять аудит в сфере закупок какими-либо другими органами, не поименованными прямо в данном законопроекте, т.к. это вносит существенную правовую неопределенность в систему органов ФКС.
 
d. Зафиксировать сферу контрольного органа - контролем в целях предупреждения и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при осуществлении процедур закупок и определения победителя. Это соответствует как концепции контрактной системы, так и иным нормам текущей редакции законопроекта. В ином случае создается неопределенность в вопросе о пределах контроля.
 
14. Предусмотреть право субъектов, осуществляющих общественный контроль, обращаться в суды в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования с исками о возмещении вреда. Введение групповых исков было включено в число мероприятий дорожной карты по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики и соответствует направлениям развития российского законодательства. Задача данного юридического средства – создать условия для реального возмещения вреда, причиненного государству и гражданам в результате нарушения законодательства о контрактной системе.