Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Московское УФАС России обнаружило сговор среди поставщиков детского питания

Опубликовано 19.12.2012

Московское УФАС России раскрыло сговор среди четырех компаний, участвовавших в 16 аукционах на поставку продуктов и в 5 аукционах на организацию детского питания для учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы (школы, детские сады, колледжи)

 Дело было возбуждено на основании заявления Тендерного комитета и ОАО «Мосгорснабпродторг», а также по результатам проведенных Управлением проверок в отношении указанных проверок.

В ходе проведения аукционов компании ООО «Коникс-Школьник», ООО «Восточный комбинат питания», ООО «Комбинат детского питания», ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм» осуществляли подачу заявок в каждом из аукционов, в которых они принимали участие, после чего фактически отказывались от конкурентной борьбы. В результате участия указанных компаний в сговоре, снижение на аукционах являлось незначительным.

 Такое положение вещей говорит о картельном сговоре участников, допущенных к аукционам, что подтверждается малым количеством участников, символическим снижением цены и самоустранением участников от участия в торгах.

 Все участники сговора отказались от дальнейшего участия в соглашении и оказали содействие антимонопольному органу в расследовании обстоятельств дела.

 Участникам сговора предписано прекратить нарушения антимонопольного законодательства и в течении года (раз в полугодие) предоставлять в Московское УФАС России отчеты о торгах, предметом которых являлись поставка продуктов питания и организация детского питания в образовательные учреждения города Москвы.

 Справочно:

 В соответствии с п. 18. ч. 1 ст. 4 Закона о защите конкуренции соглашением признается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме.

 В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.