Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Госкомпании вычеркивают себя из закона

Опубликовано 28.11.2012

Постоянно критикуемый бизнесом закон о закупках госкомпаний, который должен полностью вступить в силу через месяц, будет либерализован. Из-под действия закона будут выведены некоторые банковские и финансовые операции, а также компании, побочным видом деятельности которых является оказание услуг естественных монополий. Тем не менее радикально менять регулирование, к чему месяц назад призвали крупнейшие госкомпании, в Белом доме пока не спешат: по данным "Ъ", этот вопрос может быть решен на заседании правительства 6 декабря.

Минэкономики опубликовало для оценки регулирующего воздействия проект изменений в 223-ФЗ о закупках госкомпаний. Суть поправок заключается в выводе из-под действия закона операций с производными финансовыми инструментами (кроме поставочных внебиржевых), а также некоторых банковских операций, в частности, лизинга. Законопроект получил положительные отзывы от всех профильных ведомств, в том числе Федеральной антимонопольной службы. "Мы считаем допустимой некоторую либерализацию 223-ФЗ,— заявил "Ъ" заместитель главы департамента федеральных контрактных систем Минэкономики Максим Чемерисов.— Мы недавно поддержали законопроект, который выводит из-под действия закона организации, которые получают от естественно-монопольных видов деятельности — водо- и энергоснабжения — менее 10% выручки". Ранее на эту норму закона жаловались многие крупные частные компании ("Русал", АвтоВАЗ).

Все более активные попытки поправить 223-ФЗ объясняются тем фактом, что с 1 января 2013 года под действие закона попадают "дочки" госкомпаний и естественных монополий. В результате число организаций, обязанных проводить закупки по 223-ФЗ, с начала следующего года вырастет с 15 тыс. до, по разным оценкам, 150-400 тыс. Руководители "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка и ВТБ в начале октября написали письмо Владимиру Путину, в котором просили не распространять нормы 223-ФЗ на госкомпании, работающие на конкурентных рынках. По мнению подписантов, существующее регулирование создает конкурентное преимущество для частных компаний, поскольку те, в отличие от государственных, не обязаны будут публиковать планы закупок и тратиться на выполнение закона.

Параллельно, в середине октября, группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект поправок к 223-ФЗ, по которому все "дочки" и "внучки" госкомпаний выводятся из-под действия закона. Минэкономики должно представить проект отзыва на предложения депутатов к заседанию правительства 6 декабря, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Пока, по данным "Ъ", ведомства по-разному относятся к радикальной правке закона. Минфин полагает, что, поскольку 223-ФЗ не устанавливает жестких требований к процедуре закупок, компании смогут проводить их так, как привыкли, и не понесут дополнительных расходов. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что воздержатся от официального комментария до заседания правительства. По данным "Ъ", служба выступает резко против серьезных правок закона, который и так уже является "рамочным". Федеральная служба по тарифам, напротив, считает нынешнее регулирование избыточным и предлагает его изменить. Минэкономики свою позицию пока не сформировало. "Мы очень осторожно к этому относимся, потому что существует риск нарушить всю канву закона,— заявил господин Чемерисов.— Нельзя не признавать тот факт, что 223-ФЗ создает административную нагрузку на бизнес, но мы считаем, что в отношении предприятий с госучастием общественность имеет право знать, кто, у кого и по каким ценам проводит закупки.

Источник: КоммерсантЪ