Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Декриминализация УК дошла до Госдумы

Опубликовано 18.12.2015

        Верховный суд (ВС) внес в Госдуму пакет поправок по гуманизации законодательства. Поддержать инициативу о переводе преступлений, не представляющих "большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений" попросил Госдуму во время послания Федеральному собранию 3 декабря президент Владимир Путин. Повторное "совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", уточнил он. ВС предлагает декриминализовать побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), угрозу убийством или причинением тяжкого вреда (ч. 1 ст. 119 УК РФ), злостное уклонение от уплаты алиментов (ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ) и использование заведомо подложного документа, кроме официального (ч. 3 ст. 327 УК РФ). За эти преступления, по данным судебного департамента при ВС, ежегодно осуждают 19-21 тыс., 30-31 тыс., 60 тыс., 15-16 тыс. человек соответственно.

        УК, правда, решили также дополнить новой ст. 158.1 за мелкое хищение, если гражданина уже привлекали к административной ответственности. Также законопроект, как и писал "Ъ" 1 августа, вводит в УК новую главу 15.2, которая предусматривает "меры уголовно-правового характера". ВС предлагает освобождать гражданина от уголовного наказания, если он "впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести" и готов "загладить причиненный вред". Следственные органы получат право назначать ему наказание, не возбуждая уголовного дела, пояснял суть новшества председатель ВС Вячеслав Лебедев. 10 декабря отзыв на проект написало правительство. В связи с тем что он "направлен на решение задачи по дальнейшей гуманизации и либерализации уголовного законодательства", поставленной президентом в послании, он "заслуживает внимания". Но Белый дом считает необходимой доработку законопроекта, так как "нуждается в дополнительном обсуждении целесообразность декриминализации деяний, направленных на причинение вреда умышленного характера здоровью граждан".

Ирина Яровая еще поработает с госзакупками

        Вчера думский комитет по уголовному законодательству отложил рассмотрение законопроекта главы комитета по безопасности Ирины Яровой ("Единая Россия"), вводящего ответственность за коррупцию при госзакупках. Максимальное наказание (от 7 до 20 лет лишения свободы со штрафом и запретом на определенную работу) предлагалось за хищение при исполнении контракта по гособоронзаказу (см. "Ъ" от 12 марта). Госпожа Яровая направила в комитет письмо, в котором просила перенести рассмотрение проекта, так как она не может присутствовать на заседании. Представитель депутата пояснил "Ъ", что Ирина Яровая находится с рабочим визитом на Камчатке. Отметим, что ранее с критикой законопроекта выступили и правительство, и Верховный суд (ВС), и правовое управление Госдумы. ВС, например, отмечал, что субъектом предложенной новой ст. 164.1 УК РФ является должностное лицо, однако определение этого понятия в законе отсутствует. А правительство указало, что предложенная госпожой Яровой ст. 164.1 требует дополнительной оценки "на предмет соответствия конституционному принципу равенства всех форм собственности" (частная, государственная, муниципальная.— "Ъ"). Соавтор законопроекта Михаил Старшинов ("Единая Россия") заявил "Ъ", что вопрос о том, стоит ли перевносить или дорабатывать проект перед вторым чтением, "является дискуссионным". Он не хочет высказывать "единоличное мнение" и предполагает, что решение будет приниматься после консультаций с теми, кто делал замечания по проекту. До конца года проект вряд ли будет рассмотрен профильным комитетом.


Источник: http://www.kommersant.ru/