Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Секрет Полишинеля или открытое пособничество государства в расхищении бюджета

Опубликовано 21.10.2015

    В течении уже не менее десятка лет мы наблюдаем умопомрачительную по своему цинизму защиту нашего родного государства в лице антимонопольной службы и судебных органов лиц, уверенно и безнаказанно крадущих в результате преступного сговора деньги налогоплательщиков.
    Любой сомневающийся может посмотреть открытую информацию ФАС России и судебную практику и убедиться, что, если государственный (муниципальный) контракт заключен с нарушением требований действующего законодательства (в том числе в сфере государственных закупок), то он исполняется чиновниками и исполнителями, которые допустили это нарушение закона независимо от срока исполнения контракта. Вот любимые фразы контролирующих органов: «Предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе не выдавать ввиду заключения контракта» или «Предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе не выдавать в связи с тем, что выявленные нарушения не привели к ограничению конкуренции».

    И при этом контролирующие органы совсем не волнует, что в закупке приняло участие 1 или 2, 3, 4, 5 поставщиков. При любом количестве участников закупки фраза контролирующего органа одна и та же. При этом основной задачей законодательства, устанавливающего порядок осуществления государственных закупок, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупки, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере размещения заказов.
    Чиновников из ФАС можно понять – у них средняя зарплата одна из самых низких среди служащих в стране, но судьям вроде бы неплохо платят, но они не рассматривают подобные споры ввиду «экономической нецелесообразности».
    То есть главное – это «просочиться» среди множества подобных закупок на едином портале, быстренько заключить контракт – и ты на коне, неприкасаемый. И тогда понимаешь суть Красногорского конфликта с убийством чиновников, которые просто не смогли поделить наши с Вами налоги.
    А попытки Столыпинского клуба, и очень уважаемого нами академика С.Ю.Глазьева, давать предложения об улучшении российской экономики при такой коррупционной составляющей выглядят немного наивными, ведь их реализация подразумевает безукоснительное соблюдение элементарной порядочности.
    Подытоживая свои маленькие заметки, может быть, тоже наивно, но мы верим, что борьба с коррупцией не есть очередной пиар ход, а реальное желание нашего Президента устранить теперь становящийся основным сдерживающий фактор развития российской экономики. Ведь хороших людей больше, и наша цель – помочь им организоваться для того, чтобы лучше жили те, кто работает, а не те, кто ворует.
Мы приглашаем всех, разделяющих наши взгляды на необходимость реальной борьбы нормальных людей с любыми причинами, позволяющими непорядочным воровать, потому что коррупция – это прямое воровство и вымогательство, и эти люди должны сидеть, а не учить нас как жить.

 

Источник: http://www.antikorruptsiya.com/