Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В тульской области бывший глава администрации муниципального образования и ряд других лиц признаны виновными в совершении должностных преступлений

Опубликовано 12.03.2015

    Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Тульской области  доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 54-летнему бывшему главе администрации муниципального образования города Донского Сергею Офицерову,  его бывшим заместителям Александру Воронкову и Андрею Большакову, а также бывшим директорам Государственного учреждения капитального строительства «ТулоблУКС»  Геннадию Бухтоярову и Надежде Вебер. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

    Следствием и судом установлено, что  18 июня 2010 года между администрацией муниципального образования города Донского (заказчик), ГУКС «ТулоблУКС» (заказчик-застройщик) и ООО «Ремстрой» (генеральный подрядчик) заключен муниципальный контракт на строительство 4 жилых домов в микрорайоне Северо-Задонск для переселения 97 семей из аварийного жилого фонда с использованием средств Фонда реформирования ЖКХ стоимостью свыше 107 миллионов руб. С июля 2010 по апрель 2011 года Бухтояров, Вебер, Воронков и Большаков подписали акты выполненных работ и справки о стоимости по данному муниципальному контракту за работы, которые реально подрядчик не выполнил. На основании этих документов ООО «РемСтрой» было необоснованно перечислено свыше 102 миллионов рублей. Офицеров, зная о фактическом неисполнении контракта по строительству нового жилья, давал незаконные указания своим заместителям о подписании актов о выполненных работах и справок об их стоимости, после этого издавал распоряжения о премировании за выполнение особо важных и сложных заданий в сфере ЖКХ. В результате противоправных действий были нарушены права трехсот граждан, которые не были своевременно переселены из аварийного жилья.

В рамках следствия по уголовному делу допрошен 81 свидетель, исследовано огромное количество финансово-бухгалтерской документации, проведено несколько сложных строительно-технических экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 77 томов. Ни один из подследственных не признавал свою вину на всем протяжении расследования дела.

Приговором суда Сергею Офицерову, Александру Воронкову, Андрею Большакову и Геннадию Бухтоярову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому, Надежда Вебер приговорена к 3 годам лишения свободы, всем с отбыванием в  исправительной колонии общего режима. Также все осужденные лишены права занимать определенные должности в течение трех лет.  Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Источник: http://sledcom.ru