Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новый законопроект о госзакупках повлечет за собой рост бюджетных расходов

Опубликовано 30.04.2015

    Правительство считает, что реализация законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушения в сфере госзакупок, может потребовать дополнительных бюджетных средств, сообщил агентству "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями" был внесен в Госдуму депутатами "Единой России" Ириной Яровой и Михаилом Старшиновым.

Документ обязывает поставщика указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику. По мнению авторов, это будет способствовать исключению злоупотреблений и завышения цены контракта.

В настоящее время такая обязанность возникает, если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей - для региональных и муниципальных нужд. Авторы предлагают распространить действие этой нормы на все закупки, вне зависимости от суммы контракта. Документ также дополняет КоАП нормами об ответственности за неисполнение этих положений.

По мнению правительства, принятие законопроекта может привести к увеличению штата контрольных органов, что потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Законопроект также повышает уголовную ответственность за хищения денежных средств и имущества должностными лицами заказчика, поставщика или субподрядчика при исполнении государственного или муниципального контракта. Источник агентства отметил, что согласно конституции, частная, государственная и другие формы собственности признаются и защищаются одинаково. Поэтому положения, устанавливающие особую защиту для государственной и муниципальной собственности, требуют дополнительного обоснования.

Кроме того, положения законопроекта об уголовной ответственности за хищение денежных средств не охватывают случаи, когда заказчиком является бюджетное учреждение. По мнению правительства, это не оправдано, так как концепция документа направлена на усиление уголовной ответственности за хищение бюджетных ассигнований.

Правительство также указывает, что законопроект вводит в УК РФ положения, которые предусматривают уголовную ответственность за деяния, за которые в КоАП уже установлена административная ответственность. Таким образом, реализация законопроекта может привести к тому, что виновное лицо будет привлечено и к административной, и к уголовной ответственности, что противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Яровая и Старшинов внесли законопроект в Госдуму в марте 2015 года, это вторая версия документа. Первая была внесена в Думу в конце 2013 года, правительство подготовило на документ отрицательный отзыв. По мнению правительства, в новой версии авторы учли представленные ранее замечания, сообщил источник.