Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МЭР предложило отказаться от конкурса при заключении госконтрактов

Опубликовано 27.03.2015

Минэкономразвития совместно с Минфином и Мин­промторгом предложило ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов, позволяющий заказчикам покупать товары без проведения конкурса, а напрямую у производителя, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 24 марта.

 Такие меры поддержки российского производителя содержатся в проекте поправок в закон о контрактной системе (44-ФЗ). Согласно предложению ведомства, такие контракты будут действовать в течение семи лет. Заключаться они будут на основании соглашений о локализации производства
 

Издание уточняет, что это означает следующее: если предприниматель занимается развитием производства российской продукции, государство станет выкупать его продукцию как у единственного поставщика. По мнению инициаторов проекта, это должно стимулировать поставщиков создавать российское производство.

Омбудсмен по закупкам и генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в беседе с газетой отметил, что такая модель непрозрачна и носит коррупционный характер. Она может создать «необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для госнужд», подытожил он.

По мнению Анны Золотаревой из Института Гайдара, поощрение производителей не должно проходить через госзакупки, они «и так осуществляются в основном у российских производителей». Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее пояснял, что сейчас по разным предприятиям локализация составляет от 30 до 40%, к 2018 году она должна приблизиться к 60–70%.

Ранее в правительстве предложили ограничить госзакупки иностранных лекарств, а также иностранных томографов и хирургических инструментов. Был также расширен список импортных автомобилей и оборудования, которые запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд.

 

Источник: http://www.forbes.ru