Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Госзакупки как кормушка для казнокрада

Опубликовано 04.06.2015

Искусственное создание ЧС – не просто коррупция, это серьёзная угроза интересам государства.

Система госзакупок на сегодня несовершенна. Нас лишают понятной информации о процессе и результатах государственных и муниципальных закупок, что открывает широкое поле деятельности для корыстных или некомпетентных чиновников. «Нужные» фирмы получают бюджетное финансирование без конкурентных процедур и выводят значительные средства на «благодарность» чиновникам.

Эта система не позволяет развиваться малому бизнесу, а сложившаяся на местах связка «свой бизнесмен» – «коррумпированный чиновник» в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе и реальных, как на порыве коллектора в копейском посёлке Кадровик, становится прибыльным механизмом.

Причём, искусственное создание ЧС для «своих» начинает формировать рентабельную теневую экономику – это не просто коррупция, а серьёзная угроза интересам государства.

Накануне майских праздников судья Арбитражного суда Челябинской области Е. Мосягина вынесла решение признать недействительным контракт №377-12 от 06.10.2014 по строительству детского сада на ул. Калинина, д.15 «а» в микрорайоне №19 г. Копейска. Он был заключён между муниципальным учреждением Копейского городского округа «Управление строительства» и ООО «Строительная компания «Авантаж». 27 апреля комиссия УФАС заявила о нарушении федерального законодательства муниципальным учреждением «Управление строительства» КГО при заключении контракта с ООО «ПРОФЭКОНОМ» и подготовке документов для признания сделки недействительной. Там тоже шла речь о строительстве детского сада на ул. Елькина, д. 2 в Копейске. Этих решений удалось добиться благодаря усилиям общественной организации «Комитет народного контроля», активно работающей на Южном Урале. Её задача – следить за прозрачностью механизмов расходования бюджетных средств. Общественники считают, что представителям власти нужно изменить отношение и к гражданам, и к собственным обязанностям, чтобы у чиновников не возникало соблазна нажиться на бюджетных деньгах. Как это произошло совсем недавно в Кунашакском районе, когда местный глава был арестован за аферы с госзакупками. Здесь были выявлены махинации при покупке здания под детский сад.

Не менее интересная ситуация сложилась с детсадами в Копейске. После внимательного изучения документов, предоставленных общественной организацией «Комитет народного контроля», смею предположить, что строительство на бюджетные деньги социальных объектов, особенно таких востребованных, как детские сады, стало серьёзной статьёй незаконных доходов коммерческих структур, приближённых к копейским чиновникам, контролирующим строительную сферу. При этом последние, судя по всему, пользуются очевидным покровительством и поддержкой со стороны своих «старших товарищей» из областных властных структур, курирующих программу строительства детских дошкольных учреждений в регионе. Возведение двух детских садов в Копейске чиновники приспособились вести в условиях постоянной чрезвычайной ситуации непреодолимой силы, отрабатывая механизм обхода федерального законодательства.

 

Только факты

 По итогам проверки областной прокуратуры в 2014 г. А. Левит, как должностное лицо, был оштрафован на 50 тысяч рублей. Главе Копейска В. Истомину вынесено предостережение с требованием устранения нарушения законодательства. Квалифицированный общественный контроль ситуации в городе становится необходимым. Ведь кто-то должен сказать недобросовестному чиновнику: хватит на своё усмотрение распоряжаться государственным бюджетом.

 Аукцион на выполнение подрядной организацией комплекса мероприятий по строительству объекта «Детский сад на ул. Калинина, 15А в микрорайоне № 19 г. Копейска» на сумму 113 479 200 рублей. Копейские чиновники очень долго готовили аукционную документацию под «свою» организацию. В итоге они получили две жалобы в ФАС и два решения об отмене аукциона. Вопреки требованиям закона заключается муниципальный контракт по строительству этого объекта путём закупки работ у единственного подрядчика в связи с чрезвычайной ситуацией.

 Аукцион на выполнение строительных и монтажных работ по объекту «Детский сад на ул. Елькина, 2 г. Копейска» на сумму 108 640 159 рублей отменяется самим заказчиком. Затем без торгов заключен контракт с ООО «ПРОФЭКОНОМ». Рационально оправдать подобный выбор сложно, так как в отношении этой фирмы имеется ряд судебных решений о ненадлежащем исполнении условий контрактов, в том числе при строительстве детских садов и школ. Действия руководства «Управления строительства» опротестованы прокуратурой, есть решения Арбитражного суда Челябинской области. Но, при очевидной благосклонности руководства Копейска, строительство продолжается. Создается публичный прецедент, когда любой чиновник местного уровня может безнаказанно нарушить российское законодательство и распорядиться крупными бюджетными средствами по своему усмотрению.

 Программа строительства детсадов курируется Минстроем области. На судебном заседании 30 апреля его представитель О. Кривоус подтвердила «целесообразность» нарушения закона и распределения подрядов между «единственными поставщиками», оправдав это обстоятельствами непреодолимой силы. Разве было цунами, землетрясение, падение метеорита?

 

Источник: http://www.gosrf.ru/