Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

На Камчатке экс-руководитель УФАС дважды подозревается в превышении полномочий

Опубликовано 13.02.2015

 Бывший руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Камчатки Андрей Петров дважды попал под уголовную статью за превышение должностных полномочий. Как сообщили в краевом СУ СКР, в отношении Петрова возбуждено второе уголовно дело.
 
По данным следствия, в 2012 году между УФАС по Камчатскому краю и ООО «Интерстрой» заключен государственный контракт на ремонт фасада здания краевого УФАС. Руководитель ведомства, в отсутствие надлежащего исполнения фирмой условий госконтракта, подписал акты приемки выполненных работ, а также другие финансовые документы, на основании которых подрядчику перечислена вся сумма бюджетных средств, предусмотренных контрактом. В результате ущерб государству составил более 2 млн рублей. 

Ранее, в ноябре 2014 года следователем по расследованию особо важных дел следственного управления края в отношении Андрея Петрова возбуждено уголовное дело по  той же самой статье УК РФ - ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
 
Следствием установлено, что в декабре 2012 года  руководитель УФАС, в отсутствие надлежащего исполнения ООО «Восточная река» условий госконтракта, лично подписал акты выполненных работ, на основании которых осуществлено перечисление подрядчику всей суммы бюджетных средств, предусмотренных  контрактом. В результате действий руководителя УФАС, ущерб государству составил более 4 млн рублей.
 
В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.
 
Напомним, еще в январе 2014 года, будучи в должности  руководителя УФАС по Камчатскому краю Андрей Петров обратился к полпреду Юрию Трутневу с просьбой назначить комплексную проверку камчатского управления ФАС в связи с устными претензиями к антимонопольной службе и для установления фактов якобы бездеятельности.
 
Ранее, Трутнев раскритиковал камчатское управление, по сути обвинив их в неконтроле за высокими ценами на бензин и на жилье в регионе. Сам Петров с 26 мая 2014 года ушел в отпуск с последующим увольнением.
 
По доводам Андрея Петрова, УФАС неоднократно обращало внимание правительства Камчатского края на то, что законодательство РФ позволяет регулировать ценообразование, в частности, на нефтепродукты поставляемые на территорию края. Но исполнительная власть Камчатского края почему-то не пользовалась этим правом. Хотя это могло бы привести к снижению цен на поставляемые нефтепродукты.
 
Ранее, УФАС установило, что функции государственного заказчика на выполнение работ по реконструкции здания правительства Камчатского края переданы государственному унитарному предприятию «КамчатСтройЭнергоСервис», что, по мнению ведомства, «явилось необоснованным препятствованием осуществлению хозяйствующими субъектами деятельности на рынке строительства».
 
Антимонопольное управление установило и другое нарушение прав конкуренции краевой власти - при приобретении в муниципальную собственность нежилых помещений в административном здании по адресу: г. Елизово, ул. Ленина, 24, с целью размещения там органов местного самоуправления и общественных организаций.
 
УФАС края в отношении губернатора Камчатского края также возбуждало дело об административном правонарушении №21-05/24-13 АДА и затем даже вынесло постановление о назначении губернатору Владимиру Илюхину административного наказания - штраф 10 тыс. рублей.
 
Такое противостояние власти и УФАС не могло пройти бесследно.

Источник: http://debri-dv.ru