Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Госзакупки года: Золотые блокноты, психолог для депутатов и Пасха летом

Опубликовано 22.01.2015

 Ценные заметки на полях

Их в дорогих блокнотах были не против оставлять чиновники администрации Ленобласти. Для этого заказали себе сто ежедневников альбомного формата по три с половиной тысячи рублей за каждый и четыреста пятьдесят записных книжек размером с тетрадь по полторы тысячи рублей. И те и другие требовались в кожаном переплете с индивидуальными форзацами, золотыми уголками, срезами, ляссе и тонированной бумагой. Внутри ежедневников чиновники хотели видеть информацию о географических расстояниях между городами, знаках зодиака, религиозных праздниках и информационные блоки: «Что? Где? Когда?» и «Это интересно».

- Я не пользуюсь никакими ежедневниками. Мне больше нравятся перекидные блокноты за пятнадцать рублей, а пишу обычной ручкой, - удивился запросам подчиненных губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. - Какая разница, какими ручками вы подписываете документы и на какой бумаге пишете?

Покупать сувениры, планшеты и те самые золотые ежедневники чиновникам он запретил. Чем сэкономил для областного бюджета почти четыре миллиона рублей.

Несуществующее число

Математическую задачу года, которую не под силу разгадать лучшим умам человечества, задали поставщикам полицейские. Им требовался кабель диаметром «менее 1,8 миллиметра и более 8,32 миллиметра». За такое геометрическое чудо и реконструкцию зонального центра кинологической службы главк готов был выплатить 274 миллиона рублей. За решением один из потенциальных поставщиков обратился к антимонопольщикам.

- Числа, которое одновременно и менее 1,8 мм и более 8,32 мм, не существует, - выяснила комиссия петербургского УФАС.

Техническое задание полицейских обязали переписать. И продлить сроки конкурса для тех, кто не успел решить математическую задачу.

Санкционный сыр

С августа несладко живется в стране гурманам. И пока одни из них заглядываются на ценники швейцарских и исландских сыров, другие - из Дирекции по управлению «Невской ратушей» и гостиничным хозяйством - разместили заказ на 1666 килограммов сырного изобилия не считая дырок.

«250 килограммов рыжего «Чедера», восемнадцать килограммов «Пармезана», 480 килограммов «Гауды», 32 килограмма «Дор-Блю» с голубой плесенью, столько же «Бри», - значится в техзадании. - 54 килограмма «Маскарпоне», 114 кило брынзы, девяносто килограммов сливочного крема-сыра и 270 «Эмментальского брюса», из-за которого, говорят, растолстел Ким Чен Ын.

За сырную тарелку санкционных сортов чиновники готовы были отдать 891 тысячу рублей. Где ее возьмут поставщики - хоть в Швейцарии, хоть в Латинской Америке, - их не волновало. Лакомства, как удалось выяснить «КП», есть сами служивые не собирались. Брали для ресторана гостиницы, в которой останавливаются в том числе и обычные туристы.

Греча для настоящих мужчин

Намного скромнее выглядел рацион конвоиров, заказанный ГУФСИН за 96 710 рублей. Для тех, кто сопровождает подсудимых и подследственных, начальство мест не столь отдаленных заказало консервов «Борщ» и «Щи» сто килограммов, риса больше центнера, гречи, рожков, кофе, колбасы по триста рублей за килограмм...

Доставить пищу настоящих мужчин нужно своими силами, включая подъем по лестнице. Отдельным пунктом в контракте прописали скидки - вдруг что-то из рациона конвоиров подешевеет. Больше цены с распродажи ГУФСИН платить не намерен.

Стресс как рукой сняло

Четырем сотрудникам Мариинского дворца потребовался преподаватель психологии. За то, чтобы им прочитали 72-часовой курс «Психологическое обеспечение профессиональной деятельности государственных гражданских служащих», ЗакС готов выложить примерно девяносто тысяч рублей.

Лекторы должны рассказать работникам парламента о «психоэмоциональной регуляции и самоконтроле», профессиональных стрессах и экспресс-диагностике деловых и личностных качеств госслужащих. Имена будущих психологов от ЗакСа в технических условиях тендера не приводятся.

Пасха не по календарю

На благое дело не пожалела 661 тысячи рублей администрация губернатора Петербурга прошлой весной. За эти деньги чиновники нашли тур-компанию, которая отвезла сирот на празднование Пасхи, а еще обеспечила семьсот ребятишек залом, где был гардероб, сцена и даже кофе-брейк по поводу главного православного праздника. Вот только почему сирот чиновники по условиям контракта отправили отмечать Пасху в мае, когда праздник выпадал на 20 апреля, осталось непонятным. В любом случае, лучше поздно, чем никогда.

Крысы в Смольном

В Смольном завелась живность. И, чтобы ее вывести, чиновники не пожалели сто пятьдесят тысяч рублей. За эти деньги требовалось каждую неделю обрабатывать шесть тысяч квадратов здания правительства города от крыс и прочих грызунов и четыреста метров ковров средствами от насекомых.

Ворсистые покрытия, если судить по еще одному контракту на сайте госзакупок, увы, в Смольном уберегли не все. Так, Комитету по инвестициям понадобились сразу две новые дорожки бордового и серого цвета с богатой спиралевидной каймой из листьев аканта, цветов и желудей. И еще один ковер размером 5,5 на 2,6 метра. На них чиновники выделили 520 тысяч рублей.

ЗакС обули

Зимой холодно не только маленькой елочке, а еще и сотрудникам Мариинского дворца. На сайте госзакупок они заказали резиновые сапоги, галоши, валенки, черные кроссовки с усиленными берцами, туфли сабо с ремешком и монтажные сапоги.

Резиновые галоши должны вдеваться в валенки из овечьей шерсти. Комплектов требуется одиннадцать. Всего за 114 пар обуви сотрудники ЗакСа готовы были отдать 128 тысяч рублей.

Что касается головных уборов, то они у помощников законотворческого процесса должны были остаться еще с лета. Городской парламент заказывал триста кепок и футболок с символикой ЗакСа еще весной за 111 тысяч рублей.

Время вспять

Петербург на час стал ближе к Европе. На это выделили больше трехсот тысяч рублей. Небольшая цена, если учесть, что перевести требовалось по всему городу стрелки на 249 циферблатах, в том числе на швейцарских часах на арке Главного штаба и на здании Финляндского вокзала.

Увы, но часы перевели только на час назад, так и не вернув город, через который пролегает Пулковский меридиан, в астрономическое время. Полдень в Петербурге по-прежнему в час дня.

Источник: http://spb.kp.ru/