Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Третейские суды дошли до Конституционного отстаивая свое право рассматривать споры по госконтрактам

Опубликовано 08.07.2014

 Третейские суды (ТС) начали борьбу за право рассматривать споры госзаказчиков с подрядчиками. Союз третейских судов обратился в Конституционный суд (КС) за разъяснением закона о госзакупках после того, как Высший арбитражный суд (ВАС) признал такие споры неподсудными ТС. По данным "Ъ", инициативу союза готовы поддержать и некоторые госзаказчики, подведомственные правительству Москвы.

Союз третейских судов (объединяет 60 судов в разных регионах страны) подал жалобу в КС, отстаивая их право рассматривать споры в связи с исполнением государственных и муниципальных контрактов. Заявитель просит проверить конституционность части 8 статьи 9 закона о госзакупках (94-ФЗ), в которой говорится о возможности расторжения контракта по решению суда.

Де-факто союз оспаривает позицию ВАС, признавшего незаконным рассмотрение подобных споров в третейских судах. В запросе (есть у "Ъ") указано: в законе о спорах по госконтрактам нет закрытого перечня государственных судов, но есть ссылка на Гражданский кодекс, где "суд" означает "суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские".

Президиум ВАС постановлением по одному из споров госзаказчика с подрядчиком (см. "Ъ" от 29 января) отменил имеющееся в деле решение ТС с указанием, что "в силу публичного характера споров" по госконтрактам они не подлежат рассмотрению в третейских судах. В жалобе третейских судов говорится, что позиция ВАС "противоречит конституционно-правовому смыслу закона о госзакупках и статьям 428 и 526 ГК". Президент союза Алексей Кравцов пояснил "Ъ", что постановление ВАС уже привело к отказам арбитражных судов в выдаче исполнительных листов на решения ТС по госконтрактам и госзаказчики теряют время в государственных судах. В пресс-службе КС "Ъ" подтвердили факт поступления жалобы: "Она была зарегистрирована в понедельник и сейчас находится на изучении в секретариате суда".

Закон "О третейских судах" устанавливает, что ТС подсудны споры, вытекающие из частно-правовых отношений, а все ограничения должны устанавливаться федеральными законами. "КС будет решать, что такое госконтракт по своей сути и к частным или публичным относятся отношения госзаказчика с подрядчиком. Позиция КС будет иметь значение как для старых, так и для новых госконтрактов, заключенных по закону о ФКС",— считает управляющий партнерколлегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Александр Муранов. В мае 2011 года КС уже изучал компетенцию ТС, признав подсудными им споры о правах на недвижимость. По словам господина Муранова, это могло обнадежить ТС в данной ситуации.

По информации "Ъ", ряд госзаказчиков намерены обратиться в КС с аналогичным запросом. В частности, это департамент физкультуры и спорта Москвы и Городская клиническая больница N15 им. О. М. Филатова при департаменте здравоохранения Москвы. В департаментах вчера не смогли ответить на запрос "Ъ".

"Мы не рекомендуем госзаказчикам включать третейскую оговорку в госконтракты",— сообщили "Ъ" в Минэкономики, отметив, что институт третейского судопроизводства несовершенен: "не определены требования к квалификации ТС, не урегулированы вопросы стоимости их услуг, ответственности судей, обжаловании принятых решений, что может увеличить риск необъективного рассмотрения спора или привести к необоснованному расходованию бюджетных средств".

В Минюсте заявили, что по проекту третейской реформы ТС не будут вправе рассматривать споры, связанные с заключением и изменением госконтрактов, но допускается подсудность ТС споров об их исполнении (о чем как раз просит союз). Напомним, 19 июня замглавы Минюста Елена Борисенко в рамках международного юридического форума заявила, что проект уже внесен в правительство и должен поступить в Госдуму в осеннюю сессию.

Официально в ВАС ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" в суде заявил, что президиум ВАС принял обоснованное решение и он не видит предмета для спора в КС. 

 

Источник:  http://www.kommersant.ru