Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

За 10 лет из России вывезли три годовых бюджета

Опубликовано 15.12.2013

 Президент Владимир Путин в своем Послании, оглашенном в четверг, подтвердил верность курсу на деофшоризацию российской экономики: деньги, заработанные в России, должны в России и оставаться.

Кажется с деофшоризацией власти немножко опоздали. Исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому за 10 лет из России вывезли $881 миллиард, из них почти $200 миллиардов в 2011 году.

Как оценить утечки

  • Эксперты GFI изучили платежные балансы 150 развивающихся стран.

  • Их интересовали пробелы в данных о торговле: сделки, по которым счета из стран-импортеров не соответствуют счетам из стран-экспортеров. По мнению исследователей, это лучший способ найти сомнительные сделки.

  • Поскольку во многих развивающихся странах данные могут обрабатываться с задержкой, исследователи брали статистику двухлетней давности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GFI

Кризис ворам не помеха

Экономический кризис не только не помешал нелегальным сделкам, но и увеличил их количество.

  • Незаконный отток капитала в 2011 году вырос почти на 14%. В 2011 году развивающиеся страны лишились $950 млрд. Это в 10 раз больше, чем объем предоставленной им финансовой помощи.

  • Самый большой объем сомнительных сделок зафиксирован в Азиатском регионе. На Азию приходится 39,6% "грязного" капитала.

  • Следом идут развивающие страны Европы, которые общими усилиями экспортируют 21,5% сомнительных денег.

  • На развивающиеся страны Западного полушария приходится 19,6% оттока капитала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GFI

  • На Ближний Восток и Африку - 11,2% и 7,7% соответственно, но они быстро догоняют остальных. В 2011 году именно в этих регионах зарегистрирован наибольший рост незаконных переводов денежных средств. На Ближнем Востоке темпы роста в последние 10 лет составляли в среднем 32% в год, а в Африке - 20% в год.

  • Черный континент является лидером по соотношению выведенных сумм к размерам экономики. Африканцы ежегодно выводят из страны около 5,7% ВВП.

БРИК - рай для коррупционеров

Как отмечают авторы доклада, основная доля незаконных операций из Европы приходится на Россию. Если верить GFI, Россия - это рай для преступников всех мастей: коррупционеров, работорговцев, контрабандистов и любителей уходить от налогов. В 2011 году стране удалось вырваться в мировые лидеры по экспорту сомнительного капитала.

  • Благодаря незаконным торговым сделкам и другим операциям с капиталом Россию покинул $191 млрд (или около 6,3 трлн рублей). Для сравнения доходы федерального бюджета в 2011 году составили 11,3 трлн рублей.

  • Второе место в списке экспортеров "грязных" денег занял Китай ($151 млрд), тройку замыкает Индия ($85 млрд).

  • В топ-15 попал давний союзник России - Белоруссия. Она заняла 13 место. Вотчину президента Лукашенко покинули $15 млрд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GFI

Эксперты GFI также посчитали, какой объем средств был выведен из развивающихся стран за период с 2002 по 2011 год. В этом рейтинге Россия пока занимает почетное второе место. На первой позиции Китай, который за 10 лет лишился $1 трлн. 

Впрочем, показатели России также могут вызвать депрессию у налогоплательщиков. За десятилетие из страны вывели сумму, эквивалентную трем федеральным бюджетам - $881 млрд, или около 29 трлн руб. 

Даже эти огромные суммы могут быть занижены, оговариваются авторы исследования. Дело в том, что большая часть нелегальных сделок совершается с помощью наличных. А это означает, что часть доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, контрабанды людей и другой преступной деятельности не включены в оценку GFI.

Источник: http://finance.rambler.ru