Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Для встречи Олимпийского огня в Бурятии чиновникам придется найти машину времени

Опубликовано 08.10.2013

 Подготовка к эстафете Олимпийского огня может обойтись Бурятии в полмиллиона рублей. Соответствующий аукцион был объявлен на днях. Наибольшее удивление вызывает странное техзадание: некоторые работы должны быть выполнены ещё до того, как определится тот, кто собственно и получит право их исполнять

Информация об аукционе на подготовительные и предварительные работы, связанные с эстафетой Олимпийского огня, опубликована на сайте госзакупок вчера, седьмого октября. Речь в нём идёт о торжественной церемонии встречи факела на железнодорожном вокзале Улан-Удэ и финальном праздновании на площади Советов.  

Цели и задачи оказываемых услуг в документах занимают немало место. Среди них не только – «провести самобытный, всенародный праздник», «вовлечь максимальное количество жителей и гостей республики в организацию и проведение эстафеты», но и более размытые и куда более пафосные. Это «продемонстрировать позитивные изменения в республике, которые происходят уже сегодня», «утверждение имиджа прогрессивной столицы», «сохранить и приумножить лучшие спортивно-культурные традиции Бурятии», «воспитание эстетического вкуса среди населения» и другие.

Начальная цена контракта – 500 тысяч рублей. Именно столько республиканскому бюджету может стоить даже не сама эстафета, а подготовка культурно-развлекательной части. Речь идёт только о таких вещах, как предоставление транспорта, этнических зимних костюмов, шапочек и шарфиков для детских творческих коллективов, организации репетиций.  

При этом место проведения репетиций уже определено. Это русский драматический театр имени Бестужева. То есть, реши исполнитель заказа собрать артистов на другой площадке, сделать он этого не сможет при всём желании.

С русским драмтеатром связана главная, весьма странная, особенность контракта. Согласно техзаданию, дата репетиций уже оговорена. Так, сцены, гримёрные, раздевалки для участников должны быть предоставлены с 11 по 17 октября. С 09 до 16.30 часов, конкретизирует при этом заказчик.

При всём этом итоги аукциона станут известно много позднее этой даты: только заявки от претендентов на полумиллионный контракт будут приниматься вплоть до 16 октября включительно. Затем должно пройти время на рассмотрение котировочных заявок и определение собственно победителя. Контракт с ним будет подписан в течение 20-ти дней. Таким образом, чтобы исполнить заказ в точности, нужно будет найти «машину времени» и вернуться в прошлое.

Между тем, ранее такая «временная петля» от агентства по физкультуре и спорту Бурятии уже становилась объектом внимания со стороны надзорных органов. Сумма, поставленная на кон, была схожей – полмиллиона бюджетных рублей. Тогда исполнитель поставил сувенирную продукцию агентству до проведения торгов.

Как сообщал «Байкал-Daily», летом 2011 года были проведены торги на поставку сувенирной и полиграфической продукции. Максимальная сумма контрактов оказалась немалой – 500 тысяч рублей. Победителями были признаны в итоге ООО «Байкал-Эф» и ООО «Некст».

Тогда торгами на поставку сувенирки заинтересовалась прокуратура. Как выяснилось, фактически вся продукция была изготовлена и поставлена ещё до проведения процедуры запроса котировок. Произошло это по устной договоренности сотрудников агентства по спорту с руководством фирм. Аукцион же стал лишь формальностью.

В связи с выявленными нарушениями директор ООО «Байкал-Эф» Дамбуев, директор ООО «Агентство коммуникаций «Некст» Будаева и заместитель руководителя агентства по физический культуре и спорту Бурятии Дмитрий Штэпа были привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила 20 тысяч рублей.  

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news