Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Собянин: В борьбе с коррупцией важна система, а во главе ее - кадры

Опубликовано 12.07.2013
        Победить коррупцию еще не удалось никому в мире, но добиться, чтобы она не мешала развитию города, не сказывалась на его бюджете, можно. С такого вступления начал вчера врио мэра Москвы Сергей Собянин заседание Совета по противодействию коррупции.

    Он назвал 10 направлений, по которым системно работает под его руководством команда правительства Москвы. Во главу угла Собянин поставил работу с кадрами. За 2,5 года ему пришлось заменить две трети руководителей департаментов, работавших в системе исполнительной власти десятилетиями. При подборке новых кадров создана система независимой квалификационной оценки, которая рассматривает каждого кандидата с точки зрения профессионализма и мотивации работы во власти: "Одно дело - человек идет, чтобы подкормить свою фирму и другое - реализовать свои планы, сделать карьеру". Для глав управ был введен так же 7-летний ценз: "Это оптимальный срок, чтобы зарекомендовать себя и реализовать свой потенциал. Дальнейшая работа на этом посту зоркости не добавит". Куда же чиновнику дальше податься? Два пути, считает врио мэра: либо на повышение, либо менять работу.

Второе направление - наведение порядка в госзакупках. Объем их в столице огромный - 600 млрд в год! Контракты на строительные работы, закупки материалов, лекарств и т.д. Перевод закупок на аукционы и конкурсы позволил снизить цены в среднем на 20%, а количество конкурсов с единственным участником - сократить вдвое. В то же время не считает врио мэра зазорным и регулирование закупок: "В прошлом году мы уменьшили в приказном порядке начальные цены на 9%, в этом - еще на 5%". Все это вместе сэкономило бюджету 150 млрд руб. Позже Собянин скажет журналистам: "Если бы не новый механизм, эти деньги осели бы в карманах чиновников и подрядчиков". Созданная же в Москве система закупок, по его оценке, - сейчас одна из самых эффективных в стране.

Но, к сожалению, полностью избавиться от проблем в этой сфере, признал градоначальник, еще не удалось: "Мешает утечка информации об участниках торгов с электронных площадок". Он попросил обратить внимание на это администраторов аукционов и правоохранительные органы. Сообщил, что правительством города направлено в суды 33 материала о возбуждении уголовных дел в отношении госслужащих, а еще 34 привлечены к ответственности за последние 1,5 года.

Для того же, чтобы изменить систему контроля в сфере ЖКХ, традиционно

благодатной почвы для коррупции, в Москве установили около 120 тыс. видеокамер во дворах, подъездах, на дорогах. Даже закон города изменили, чтобы с помощью полученных с них данных можно было коммунальщиков и наказать. В результате 80% штрафов на нерадивые компании административно-техническая инспекция выписывают как раз на основе этих материалов. Спокойны власти теперь и за то, что водитель снегоуборочной или любой другой техники не уйдет в рабочее время поработать не на город, а на какую-нибудь фирму - все машины оборудованы системой ГЛОНАСС.

Но главным же оком для городских властей, по словам Собянина, является народный контроль, в котором может принять участие каждый москвич. Именно с этой целью открыты три портала - "Наш город", "Дома Москвы", "Дороги Москвы"", на которые каждую неделю поступает от горожан около 5 тыс. заявлений о нарушениях при эксплуатации дорог, домов и дворов.

Еще одна важная мера в борьбе с коррупцией, по мнению врио мэра, - перевод в электронный вид основных госуслуг в строительстве, земельном и имущественном комплексе. Проведение госэкспертизы, выдача разрешений на строительство и многих других важных документов уже производится без общения инвесторов с чиновниками. "Но пока их десятки, а надо, чтобы все госуслуги были полностью переведены в электронный вид", - говорил он. Такой же подход, убежден он, оказался и лучшим способом борьбы с бытовой коррупцией, когда люди были вынуждены платить за любую справку, любую услугу. Сейчас между чиновниками и гражданами в Москве встали многофункциональные центры, которыми накрыта уже половина Москвы. К 2015 году планируется накрыть весь город. Но идеал градоначальника, причем вполне достижимый - полный перевод и этих услуг в электронный вид.

"В обыденном сознании борьба с коррупцией - это догнать, посадить казнокрада в тюрьму, но успеха можно добиться только при изменении всей системы управления городом", - подвел итог Сергей Собянин, отвечая на вопрос "РГ".

Тем временем

В один из лучших московских музеев через полтора года превратится Дом Тургенева на Остоженке, 37. Такое обещание дал вчера врио мэра Москвы Сергей Собянин, посетивший этот филиал государственного музея А.С. Пушкина.

Серый дом с белыми колоннами, где жила вдова-барыня, как писал Иван Сергеевич в повести "Муму", на самом деле никогда не принадлежал семье Тургеневых. Мать писателя арендовала его. После Октябрьской революции дом на Остоженке стал жилым. И только в 2007 году его передали литературному Пушкинскому музею, а два года спустя здесь открылся музей писателя. Но сейчас он находится если не в ужасном, то в очень плачевном состоянии. По словам и.о. главы департамента культурного наследия Александра Кибовского, в самом доме никогда не было капитального ремонта. "Здесь были коммуналки. Все коммуникации и кровля гнилые, подвальные помещения требуют гидроизоляции и укрепления", - отметил он, добавив, что проект реставрации готов, необходимые средства выделены.

"Я надеюсь, что в течение года-полутора этот старинный особняк будет восстановлен и здесь начнет работу обновленный музей Ивана Сергеевича Тургенева", - подчеркнул Сергей Собянин. Врио мэра также попросил разработать проект благоустройства прилегающего к дому сквера, где растет вековой ясень, по преданию посаженный самим Иваном Сергеевичем.

 

Источник: http://www.rg.ru/2013/07/11/sobyanin-site-anons.html