Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Следствие поверило Анатолию Сердюкову

Опубликовано 19.08.2013

 Главной военной прокуратуре не удалось возбудить против него уголовное дело

"Ъ" стало известно о первом отказе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а также его фаворитка — бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева. Прокуроры нашли в их действиях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ) признаки состава преступления, предусмотренного сразу тремя статьями УК. Следствие же посчитало, что преступления вообще не было.
Проверкой деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для краснодарских кадетов, начиная с апреля нынешнего года занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП). Последняя, направляя в ГВСУ СКР материалы, усмотрела в действиях фигурантов проверки состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 165 УК (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

Основанием для проверки, как сообщал "Ъ", стало обращение в правоохранительные органы представителей ООО "Дикон". В 2012 году эта фирма вместе с московским филиалом финской компании Isku — ООО "Иску Интерьер М" — и еще несколькими компаниями участвовала в аукционе на поставку мебели КПКУ.
В ходе проверки было установлено, что Екатерина Приезжева поручила своим подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы директора по продажам "Иску Интерьер М" Аллы Викстрем с тем, чтобы требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этого ООО. Остальные компании конкурсная комиссия к участию в торгах не допустила.

Коммерсанты обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая признала действия Минобороны, а также аукционной комиссии незаконными. В итоге в августе 2012 года победителем торгов признали "Дикон", обязавшийся поставить мебель в КПКУ за 124 млн руб. Однако госконтракт с руководством "Дикона" Минобороны так и не подписало. "Мне сказали, что мебель в Краснодар по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М"",— рассказал "Ъ" замгендиректора "Дикона" Роман Федосов. При этом, как сейчас выясняется, "Иску" военное ведомство заплатило почти на 40 млн руб. больше, чем должен был получить выигравший торги "Дикон".

Разбираясь в том, как такое могло произойти, контрразведчики и полицейские установили, что в конце августа 2012 года Екатерина Приезжева, понимая, что с "Иску Интерьер М" госконтракт заключить не может, решила злоупотребить доверием своего непосредственного начальника — тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Она обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", председателем попечительского совета которого тогда являлся глава военного ведомства. Такое решение она мотивировала вполне благовидным предлогом — недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом фаворитка министра скрыла от своего шефа тот факт, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма.
В действиях введенного в заблуждение министра силовики и представители надзорного ведомства и увидели признаки состава преступления по ст. 285 УК. Во всяком случае, как говорилось в направленных в ГВСУ СКР материалах, являясь главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на содержание Минобороны, Анатолий Сердюков "использовал свои полномочия вопреки интересам службы" и "требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда".

Впрочем, во всех этих действиях чиновников Минобороны и госпожи Викстрем военные следователи состава преступления не усмотрели. Соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже поступило в ГВП. Надзорное ведомство, по данным "Ъ", намерено его обжаловать. "Я считаю, что никаких оснований выносить такое решение у следствия не было. В направленных им материалах есть все: и конкретные доказательства, и признательные показания всех опрошенных фигурантов",— заявил "Ъ" Роман Федосов, обратившийся с просьбой разобраться в этой истории к президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке. В СКР от каких-либо комментариев относительно принятого в ГВСУ решения отказались.

Источник : http://kommersant.ru