Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дорожная компания лишилась муниципального контракта в Новоалтайске

Опубликовано 28.06.2013

   В распоряжении редакции появилась любопытная аудио­запись. Разговаривают, иногда переходя на повышенные тона, две стороны. Первая всячески убеждает оппонентов отказаться от муниципального контракта на ремонт дворовых территорий в Новоалтайске. Вторая сделать это отказывается и взывает к совести и закону.

В 2012 году Новоалтайск впервые получил средства краевого бюджета на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. За 75,9 млн. рублей (72 млн. рублей — краевые средства) были выполнены работы на общей площади 90 тыс. кв. метров.

По закону такие работы должны распределяться на конкурсной основе через аукционы. Барнаульская компания "Гранд Строй" выиграла электронный аукцион в августе. Стоимость контракта — около 20 млн. рублей.

Тигран Аванян,
соучредитель "Гранд Строя":

На второй день после аукциона нас пригласили в администрацию Новоалтайска. Был глава администрации Парадовский и его заместитель. Он сейчас уже не работает. Нам сказали: "Зачем вы участвовали в аукционе, если не знаете, что у нас тут творится? Откуда вы вообще взялись? Это чужой для вас город". Нам предложили отказаться от контракта, поскольку работы по нему якобы уже выполнены.

При этом, утверждает Аванян, аналогичная ситуация была в 2011 году: "Мы выиграли аукцион. Нам говорят, что работы по нему уже выполнены. Хотя тогда еще ничего на объектах сделано не было. В администрации города нам сказали: "Просим вас отказаться от контракта". Ну, первый раз в итоге мы подписали с ними двустороннее соглашение. То есть отказались от контракта. Сумма была около 25 млн. рублей".

Представители "Гранд Строя" говорят, что в августе негласно сделали аудиозапись разговора с чиновниками. Сейчас она есть в распоряжении правоохранительных органов. "И в БЭП, и в ФСБ нам говорили, что есть определенная перспектива для возбуждения уголовного дела. Сейчас необходима фоноскопическая экспертиза данной записи. Сколько это будет длиться — неизвестно", — сообщил Игорь Подлепич, юрист "Сибирского тендерного центра", представляющий интересы "Гранд Строя".

Вот и поговорили

Поскольку экспертизы еще нет, мы не беремся приписывать нижесказанное Борису Парадовскому и его заместителю. Публикуя фрагменты записи, назовем участников разговора "Главный", "Зам" и "Гость".

Главный: Ну, наверное, вы уже все знаете. К нам, в город Новоалтайск, редко кто является. И конкретно поставлено условие краевой администрацией, что должен работать "Алтайавтодор". Для того чтобы поддержать краевое предприятие. Нам было поставлено четко: если там не будет работать государство, Новоалтайск денег больше не получит. Время поджимает, и было принято решение. И по этому конкурсу работы уже выполнены.

Гость: На сто процентов?

Главный: На сто процентов.

Зам: Вы вот к нам приехали, когда мы объявили такой аукцион? Почему не появились? Вы же не первый раз уже.

Гость: А почему мы должны появляться?

Главный: Ну вы же приходите в город.

Гость: Приходим, допустим.

Зам: У вас, допустим, имеются деньги. Вы кого-то спрашиваете, кому эти деньги отдать?

Гость: Везде есть подрядчики. Если всем спрашивать, должны все сидеть и вообще не работать.

Зам: Так край решает. Если это их средства.

Главный: Это не мы придумали, таковы правила игры.

Зам: Ну а теперь что делать, как решать? Работы все выполнены... Не получите вы эти деньги. Я вот не знаю теперь, как быть. Ваши-то предложения какие?

Гость: Вот вы решайте, как быть.

Главный: Сниматься надо!

Гость: Как сниматься?! Мы тогда получаемся в черном списке...

Еще голос: Данную работу будет принимать краевой автодор. И вы никогда ее не сдадите. Ну не примут они ее у вас. Найдут тысячу причин... Вот представьте, что в Армении сегодня русские начнут...

Гость: При чем тут русский — не русский?! Вы почему такие вопросы поднимаете?! Так нельзя играть, как вы играете!

Главный: Так, ладно. Мы вам говорим: если хотите в городе работать, надо приходить и разговаривать. А не тихим сапом из-за угла…

Гость: Мы не из-за угла. Мы пришли, как везде и все работают. Мы же не первый раз в этих аукционах участвуем...

Главный: Вы живете в Алтайском крае. И мы живем. Так приходите за стол переговоров. А мы вчера только узнали о вас.

Зам: Аукцион состоялся, и ваше название высветилось.

Гость: Мы сниматься уже не будем.

Главный: Вы живете не в Астрахани, а в Алтайском крае. И по законам надо жить. Край сказал, надо так, значит, так. Потому что вы в город идете... Это вы в Барнауле местные. А здесь вы не местные. Это Новоалтайск. Вы же знали уже, уже обжигались раз! Ну, неужели непонятно было... Вы понимаете, что против власти идете?! Краевой власти!

Гость: Отчет мы всегда себе отдаем. Это вы не отдаете. По беспределу у вас все принято делать!

Встреча окончена.

Подарок городу

Почти сразу после этого разговора администрация Новоалтайска опубликовала протокол отказа от заключения контракта. Основание: работы по данному тендеру уже выполнены в полном объеме. Как выяснилось, на безвозмездной основе. Якобы это был подарок городу. Данную заслугу чиновники приписывают ГУП "Новоалтайское ДСУ-7" (единственный конкурент "Гранд Строя" на том аукционе, входит в состав "Алтайавтодора", выполняет основную массу дорожных работ в Новоалтайске).

Действительно, имеется акт приемки выполненных работ, датированный 27 августа 2012 года. Согласно этому документу "ДСУ-7" отремонтировала дворы, адреса которых ранее были указаны в конкурсной документации.

Однако "Ваше дело" располагает и другим документом: копией муниципального контракта от 26 октября того же года, заключенного между администрацией Новоалтайска и "ДСУ-7". По нему "ДСУ-7" берет на себя обязательства за 19,8 млн. рублей отремонтировать... практически все те же самые дворовые территории. Что это: дежа-вю или оплата "безвозмездно" выполненных работ?

Игорь Подлепич,
юрист "Сибирского тендерного центра":

Осенью, когда мы уже готовили жалобу на действия администрации в прокуратуру, узнали, что объявлен еще один аукцион. Изначально в его документации были заявлены те же самые объекты. Но потом начали вносить изменения. И это был ноябрь — лежал снег, и ремонтировать что-то было уже невозможно.

Насколько я понимаю, в Новоалтайске весь объем работ по ремонту дворовых территорий в 2012 году был разбит на эти два аукциона. Но по факту работы велись в летний и осенний периоды. Это установила и прокуратура.

Сейчас в активе компании "Гранд Строй" есть решение комиссии УФАС, которая признала отказ администрации Новоалтайска от заключения контракта неправомерным. Еще имеется ответ прокуратуры, она также усмотрела нарушения закона о госзакупках и направила материалы в БЭП Новоалтайска. В пассиве: арбитражный суд первой инстанции отказал "Гранд Строю" в иске к администрации о взыскании упущенной выгоды. Сейчас это решение обжаловано.

Глава администрации Новоалтайска Борис Парадовский до 3 июня находился в отпуске. Редакция готова предоставить слово ему и другим заинтересованным лицам.

Речь идет о властном ресурсе

Виталий Панченко,
руководитель "Сибирского тендерного центра":

Ситуация, когда подрядчик обжалует подобные действия заказчика в судебном порядке, встречается не часто.

Оценивая нежелание подрядчика доводить дело до суда, нужно принимать во внимание так называемые сдерживающие факторы, которые во многом влияют на решение подрядчика.

Первый фактор — это давление так называемой "заинтересованной" стороны, и, как правило, такой стороной даже не является фактический заказчик, проводивший процедуру. Речь идет о властном ресурсе, который использует различные методы воздействия на подрядчика, при этом понимая, что уровень ответственности ляжет на фактического заказчика и все негативные последствия в этом случае достанутся именно ему. Итогом развития подобной ситуации чаще всего является решение подрядчика, основанное на высказывании "Не навреди себе сам".

Вторым фактором является недоверие к судебной системе, а именно: сомнения в объективном рассмотрении всех обстоятельств дела.

Источник: http://altapress.ru/story/108769