Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Та же Дуня, только в новом сарафане

Опубликовано 26.03.2013

19 марта Госдума приняла во втором чтении проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС), который придет на смену закону о госзакупках (ФЗ №94). После вступления закона в силу  поставщики будут обязаны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Все исполнители — поставщики и подрядчики — должны будут открывать счета в одном банке. Помимо этого,  правительство получит право ограничить допуск иностранцев к госзакупкам.

Однако, такой закон о контрактной системе госзакупок не победит коррупцию.

Эксперты оценивают нововведение скептически. Как пишет «КоммерсантЪ», председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян отметил, что закон вызвал множество нареканий, он не учитывает специфики многих отраслей, не учитывает специфики научных исследований. Будет сложность с правоприменением этого закона на первых порах. Но стратегически этот закон очень важен, уверен собеседник издания.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что в законе о ФКС нет самого главного. Закупку нужно контролировать не тогда, когда деньги на нее уже потрачены, а в процессе ее формирования — по принципу целесообразности и обоснованности. Но категорически против этого выступают все министерства и ведомства. А все коррупционные схемы закладываются именно тогда. 

Даже  зампред комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Беляков критикует закон: произойдет значительное усложнение процедур, в том числе процедур контроля. Остался открытым вопрос соотношения цены и качества. К тому же по новому закону, к сожалению, у недобросовестного организатора конкурса появилось гораздо больше полномочий. 

Председатель координационного совета  общественной организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин отметил, что за 2012 год общественники обжаловали более 360 незаконных торгов, а это более 15 млрд. рублей в ценовом выражении. Бывает откровенная экзотика. Недавно активисты организации заставили московских чиновников устранить нарушения в торгах по уборке территории, где они для дворников покупали метлы «взыскательного вкуса» и веники исключительно «из юго-восточной Африки» за 19,5 млн. рублей. А их питерские коллеги из Дворца конгрессов управления делами президента РФ в пос. Стрельна под Петербургом в начале месяца  опубликовали два размашистых госзаказа - на покупку деликатесов и табачной продукции (37 млн) и алкоголя (6 млн). Среди прочего скромные госслужащие заказали потрошеных голубей, акулье мясо, черную икру, оленину и фуагра. Цены на эти продукты космические. К примеру, 1 кг фуагра — 3816,56 рублей, а чтобы побаловать себя мясом акулы, необходимо 52 593,75 рублей. Звезда списка — икра черная белужья по 99 535,95 рублей за килограмм (всего ее закупали на 1,4 млн рублей).

Пресечет ли новый закон подобные капризы слуг государства? Очень сомнительно.

 

Источник:  http://kremlnews.ru/