Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФАС собрал в Москве штрафов на 45 млн.рублей.

Опубликовано 13.03.2013

   По итогам года деятельность московского ФАС в прошлом году принесли бюджету России около 45 млн руб. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал руководитель московского управления Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.

"Это, конечно, не все штрафы, которые были наложены, это та часть, которая была реально перечислена. Естественно, по результатам года сумма будет больше, по мере поступления денег в бюджет мы будем эту сумму исправлять и обнародовать", - отметил Р.Петросян.

 По его признанию, у ведомства была целая серия подобных дел, такой порядок проведения конкурсов был признан нарушающим законодательство, и эта практика постепенно меняется.

Еще одно распространенное нарушение в сфере ЖКХ - случаи, когда конкурс не проводится. Таких дел у московского ФАС было более 60.

"В отношении префектур и управ, которых мы признаем нарушившими антимонопольное законодательство в силу бездействия, мы возбуждаем дела и привлекаем их к административной ответственности. Эта ситуация характерна для большей части домов-новостроек. Есть ситуации, когда просто собственник не определился. А есть ситуации, когда введена новостройка, и в силу изменений в Жилищный кодекс с целью, чтобы застройщик не навязывал свою управляющую компанию, что зачастую происходит, управы и префектуры обязали проводить это в виде конкурса, чтобы выбирали того, кто предложит лучшие условия для собственников. Зачастую этого не происходит, и продолжают работать навязанные управляющие компании, что, естественно, незаконно", - заметил Р.Петросян.

В прошлом году после вступления "третьего антимонопольного пакта" у ФАС появился новый инструмент, ускоряющий результат для потерпевшей стороны. Теперь, когда ведомство обнаруживает признаки нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции, когда монополисты выставляют необоснованные цены или не пускают конкурентов, прежде чем возбуждать дело выдают предупреждение, не называя ситуацию нарушением.

"Если назвать ее нарушением, нужно провести более тщательную работу, это стимулирует хозсубъекты на отчаянную защиту, это затягивает процесс, потому что ответственность очень серьезная, многомиллионные оборотные штрафы. А так, мы выдаем предупреждение, и ситуация исправляется очень быстро", - уверен Р.Петросян. Те же механизмы применяются и в отношении естественных монополистов, по которым было больше сотни дел.

"Только имея серьезный набор условий, который показывает наличие существенных признаков нарушений, мы выдаем это предупреждение, чтобы не возбуждать дело. Они в основном выполняются", - рассказал Р.Петросян.

Источник: http://top.rbc.ru