Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Борьба с картелями на территории стран Таможенного союза

Опубликовано 13.03.2013

    Начальник правового управления ФАС России Сергей Пузыревский объяснил, что участие России в ТС накладывает определенный отпечаток, так как в такой ситуации границы ВТО косвенно расширяются и на страны ТС. Единое экономическое пространство в рамках России, Белоруссии и Казахстана снимает таможенные барьеры на территории этих государств. На данный момент идет очень активная работа по созданию наднационального органа, который будет осуществлять антимонопольное регулирование и контроль соблюдения антимонопольных требований на этом пространстве. «Пока еще конкретные дела не рассматриваются, но начиная с 2014 года будет осуществляться передача ряда полномочий по осуществлению контроля на трансграничных рынках. Если нарушения будут происходить на территории этого пространства, то соответственно уже национальные государства урегулировать их не будут, они могут помогать наднациональному органу. Такой орган будет полномочен принимать решения об ограничении правил конкуренции на трансграничных территориях. Это элемент более жесткой, в хорошем смысле, экономической интеграции наших государств. То есть мы обеспечиваем действительно единое экономическое пространство, которое контролируется из одного наднационального центра» - разъяснил ситуацию Сергей Пузыревский.

По словам начальника правового управления ФАС России, одним из основных вопросов, который будет решаться наднациональным органом, - контроль транснациональных картелей. «Если участники картеля находятся в разных государствах и заключают соглашения, которые делят наше единое экономическое пространство, устанавливают цены на этом экономическом пространстве, то это станет предметом изучения наднационального органа.» - так определил задачи наднационального органа Сергей Пузыревский и добавил - «Думаю, что наднациональному органу будет чем заняться в этом отношении. Это могут быть и вопросы, связанные с лекарствами, и т.д. Сейчас не только в рамках взаимодействия по линии Таможенного союза, но и в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике мы проводим очень много совместных расследований, в том числе на рынке лекарственных средств, связи, авиаперевозок.»

Сергеем Пузыревским так же было замечено, что борьба с картелями на пространстве ТС - это большая проблема, которая однозначно решиться не может. «В рамках ТС нет тюрьмы ЕврАзЭС и т.д. Поэтому эти вопросы будут решаться только национальными органами, поскольку, пока переданные административные полномочия не умаляют уголовного преследования в каждом государстве союза. Везде картели. Но мы сейчас уже разработали проект модельного закона, который, если я оптимистично скажу, года через два приведет к тому, что наше законодательство вообще будет практически одинаково в этом вопросе. То есть у нас разницы не будет» - в завершении сказал Сергей Пузыревский.


Источник: http://www.anticartel.ru