Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Андрей Бородин готов финансировать правозащитников в РФ

Опубликовано 10.03.2013

      Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, получивший политическое убежище в Великобритании, готов финансировать правозащитное движение в России. Об этом он заявил в интервью Русской службе Би-Би-Си. Оппозиция — не против, власть уже назвала его «агентом»

    Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в России в многомиллиардных хищениях, будет помогать российским правозащитникам. В интервью Русской службе Би-Би-Си он заявил, что после получения политического убежища в Британии первым делом «докажет законность происхождения своих денег», займется бизнесом в сфере финансов и будет «бороться с несправедливостью в России».

Бородин уехал из России два года назад. Спустя полгода он и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин были объявлены в международный розыск. Он является обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое известное касается якобы незаконной выдачи Банком Москвы кредита в 12,76 млрд рублей компании «Премьер-Эстейт» для покупки участка земли у компании Елены Батуриной «Интеко». Андрей Бородин не считает себя нарушителем закона и считает судебное преследование «политическим заказом».

«Я собираюсь поддерживать правозащитные организации в России для того, чтобы в первую очередь бороться с произволом в правоохранительной и судебной системе. Теперь мне эта тема близка, знакома, и я понимаю, насколько это важно для будущего России, хотя оно на сегодняшний день выглядит достаточно печальным. Я собираюсь участвововать в некоторых благотворительных и социальных проектах», — заявил он.

На вопрос о возможном возвращении в Россию, Бородин ответил: «Я готов ждать и готов по мере возможности участвовать в том, чтобы в России изменились условия, и общество пришлось к состоянию более цивилизованному, где коррупция отойдет на второй план, и где правовое государство будет превалировать над всем остальным».

Напомним, что в октябре прошлого года Бородин заявил, что в фильме НТВ «Анатомия протеста-2» представлены ложные сведения о том, что он якобы финансирует российское протестное движение.

Российские правозащитники не против получать помощь от Бородина, если законность происхождения денег действительно будет доказана, заявил Business FM исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев: «Великобритания предоставила ему политическое убежище, доверяю решению Великобритании. Значит, аргументы, которые он приводил, были убедительны. Думаю, что, действительно, разговор о рейдерстве со стороны банка ВТБ не лишен основания, там участвовал, с моей точки зрения, политический заказ. Если это легальные деньги, если эти деньги не подвергаются аресту, и если это будет делаться открыто, то почему бы нет? Если это не арестованные деньги, если это публичные деньги, это не полученные откуда-то из-под полы путем какого-то открытого конкурса, я уж не знаю, как это все может быть, то, наверное, это все вполне возможно».

Хотя Бородин и является гражданином России, организации, которые получат от него деньги, будут считаться «иностранными агентами», заявил Business FM один из авторов закона о некоммерческих организациях (НКО), депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров: «Поскольку Бородин является иностранным предпринимателем, осуществляющим финансирование из-за рубежа по команде иностранных государственных органов, то, естественно, подпадает (под понятие НКО). И те, кто получает эти средства. По закону иностранное финансирование в России разрешено — пожалуйста, они будут считаться иностранными агентами. Собственно, поэтому и дали политическое убежище, чтобы он начал революцию в России».

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин призвал британские власти не делать из Бородина политического изгнанника. Он намерен направить в Великобританию письмо, в котором расскажет о выявленных в ходе проверки Банка Москвы хищениях и лично о действиях Андрея Бородина.

 

Источник: http://news.mail.ru