Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Николай Никифоров собрал заместителей

Опубликовано 14.01.2013

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров завершает формирование своей команды. В конце прошлого года у него появилось два новых заместителя: бывший глава департамента Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев и экс-заместитель директора департамента Минэкономразвития госрегулирования в экономике Олег Пак.

Михаил Евраев будет заниматься согласованием новых редакций законов "О связи" и "О почтовой связи". Минкомсвязи рассчитывает вынести на рассмотрение Госдумы оба законопроекта весной. Олег Пак будет заниматься разработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере развития информационного общества и повышения эффективности расходов федерального бюджета на информатизацию.

Новые заместители Николая Никифорова не новички в госструктурах. Михаил Евраев с 2004 по 2012 годы работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), сначала в должности начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ, потом — начальника управления по контролю за размещением государственного заказа. 11 октября прошлого года он был назначен заместителем министра регионального развития, и уже с этой должности перешел в Минкомсвязи. Олег Пак до сих пор возглавлял департамент координации информатизации Минкомсвязи. На эту должность он пришел летом прошлого года из Минэкономразвития, где был заместителем директора департамента госрегулирования в экономике.

В ближайшее время Минкомсвязи также назначит нового главу департамента государственного регулирования радиочастот и сетей связи. По информации "Ъ", эту должность займет Кирилл Степаненко, до лета прошлого года руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти "Вымпелкома", а потом — советник гендиректора "Центральной пригородной пассажирской компании". Среди его задач — внесение изменений в отраслевые нормативные документы, согласование межведомственных вопросов, работа с отраслевыми организациями и др. У Кирилла Степаненко также есть опыт госслужбы: в 2007-2010 годах он работал в Минэкономразвития (был заместителем начальника отдела реформирования транспорта и связи) и Федеральной службе по тарифам (заместитель начальника управления связи).

До сих пор у Николая Никифорова было четыре заместителя: Денис Свердлов, курирующий отрасль связи, Алексей Волин — СМИ, Марк Шмулевич — IT, а также статс-секретарь Александр Маслов. При этом все они, за исключением последнего, были назначены после смены руководства Минкомсвязи в мае 2012 года. Согласно положению о министерстве, у министра может быть семь заместителей. Например, столько было у Игоря Щеголева, возглавлявшего Минкомсвязи с 2008 по 2012 годы. По сравнению со структурой министерства господина Щеголева в нынешней не хватает заместителя министра, курирующего цифровизацию телевидения.

Вчера в Минкомсвязи заявили, что "фактически формирование команды завершено". Так, остаются вакантными должности глав нескольких департаментов, в том числе департамента координации информатизации. Однако заместителя по цифровому ТВ в новой структуре не будет, уточняют в министерстве. Его полномочия распределены между Денисом Свердловым и Алексеем Волиным. Первый отвечает за строительство инфраструктуры, а второй — за мультиплексы (пакет каналов, вещающих на одной частоте).