Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Генпрокуратура: На Северном Кавказе расхищаются сотни миллионов рублей, возмещается 2-3%

Опубликовано 16.01.2013

   Уровень распространенности коррупционных проявлений в Северо-Кавказском федеральном округе остается крайне высоким, сообщил заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук.

По его словам, прокурорами в ходе проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявляются десятки тысяч нарушений, вносятся соответствующие акты прокурорского реагирования, а при наличии оснований инициируется возбуждение уголовных дел.

    "Безусловно, одной из основных сфер, наиболее подверженных коррупции, является сфера распределения и расходования бюджетных средств. Потери бюджета исчисляются сотнями миллионов рублей", — сказал Сыдорук в интервью "Коммерсанту".

    В связи с этим он подверг критике судебную практику: "Украли на десятки миллионов, а приговорены к сотням тысяч рублей штрафа. Мы, конечно, обжалуем такие решения вплоть до Верховного суда России, но тем не менее подобные приговоры выносятся".

    "И еще один вопрос — возмещение ущерба по коррупционным делам. Ведь сегодня реально возмещается не более 2–3% от общего размера ущерба. Такова статистика", — констатировал Иван Сыдорук.

    Ранее начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков сообщил, что в Северо-Кавказском федеральном округе за 10 месяцев текущего года выявлено свыше 2 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе 343 факта взяточничества.

    Размер ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составил свыше 521 млн рублей, возмещено лишь 9 млн рублей (это 1,7%), а следственными органами КЧР и Ингушетии во взаимодействии с оперативными подразделениями какие-либо меры на этом направлении не принимались вовсе, добавил Васильков.

    Добавим, что в конце сентября этого года в ГУ МВД РФ по СКФО сообщили, что на Северном Кавказе масштабы коррупционных проявлений за последнее время приобрели угрожающий для национальной безопасности и целостности страны характер. В МВД указали, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям на протяжении последних лет продолжают оставаться органы госвласти и местного самоуправления, в особенности в сферах распределения и расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и целевых программ, выделения земельных участков, а также сферы образования и здравоохранения.