Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Для белорусских друзей. Рогозин расширил участие Минска в российском оборонном заказе

Опубликовано 30.01.2013

  Москва предоставила Минску равные условия доступа к российскому оборонзаказу, заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Белорусская промышленность со времен развала Советского Союза остается, по сути, сборочным цехом для российской оборонки. В большей степени Россию интересуют шасси Минского завода колесных тягачей для стратегических ракетных комплексов, а также микроэлектроника «Интеграла». 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин решил порадовать белорусских друзей, написав им сообщение в соцсети Facebook. В нем говорится, что при размещении гособоронзаказа на произведенные в Белоруссии товары, материалы и комплектующие российское правительство будет применять такой же режим, который установлен для товаров российского производства.

Соответствующее постановление было издано 24 декабря 2012 года, говорится в сообщении Рогозина.

В октябре вице-премьер России Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий ОПК двух стран на 2012–2015 годы. Тогда же Рогозин пообещал, что уже к февралю 2013 года будет подготовлена новая законодательная база для расширения сотрудничества предприятий ОПК двух стран.

Как ранее жаловался Семашко, для белорусских предприятий ОПК оставались отдельные ограничения на предоставление равных условий доступа к госзакупкам для нужд обороны и безопасности, в том числе в рамках гособоронзаказа, а также отсутствовала согласованная политика в сфере технического нормирования и стандартизации оборонной промышленности. Причем решение этих проблем, по его словам, лежало в компетенции правительства, а по некоторым вопросам – и глав государств. Судя по всему, Рогозину удалось выполнить обещание раньше назначенного срока.

Ранее Рогозин объяснял, что Россия и Белоруссия «пришли к полному пониманию необходимости выстраивания полной, горизонтальной и вертикальной, кооперации между предприятиями военно-промышленных комплексов». Кроме того, усиление кооперации двух оборонок необходимо для научно-технического и индустриального прорыва.

По его словам, «искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих».

После распада СССР оборонный сектор Белоруссии оказался в непростой ситуации, потому что все ее около 120 предприятий ОПК, в том числе 15 НИИ и КБ, не производили конечную продукцию, кроме Минского автомобильного завода, выпускавшего колесные тягачи для монтажа ракетных систем. Белорусская оборонка специализируется в основном на производстве комплектующих, а изготовление конечной оборонной продукции и вооружения осталось в России. Ситуация в белорусской оборонке напоминает зависимость российской вертолетостроительной отрасли от украинских двигателей, производство которых после развала союза осталось на Украине на «Мотор Сич».

Но в отличие от украинского завода по производству двигателей для вертолетов, белорусские предприятия по подавляющему спектру изделий не являются для ОПК РФ критически важными поставщиками, отмечает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.

В подавляющем большинстве российские предприятия ОПК являются главными покупателями продукции белорусских заводов. К примеру, минская компания «Интеграл» поставляет на экспорт в Россию 66,5% товаров в денежном выражении (по данным за 9 месяцев 2011 года). На втором и третьем месте – Китай, который закупает в три раза меньше (20,4%), и Южная Корея – в десять раз меньше (7%). В европейские страны минский завод поставляет 3,5%, в Индию – 1,3% и в Тайвань – 1% от общего экспорта.

Поэтому Белоруссия всегда была заинтересована в кооперации с Россией в военно-промышленном секторе. Еще в 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сохранении связей между оборонной промышленностью двумя государствами, которое действовало до сих пор. По данным Барабанова, на 2010 год партнерами белорусского ОПК являлись более 400 российских предприятий.

Особый интерес России

Между тем некоторые белорусские эксперты опасались, что более тесное сотрудничество несет в себе угрозу для предприятий ОПК Белоруссии в виде поглощения российским бизнесом. Безусловно, Россия хотела бы купить оборонку соседа, чтобы контролировать производство на всех уровнях и обезопасить себя от риска политических проблем между двумя странами.На это Рогозин говорил, что «промышленная кооперация не обязательно связана с приобретением активов и выкупом акций. У нас есть опыт последних лет теснейшего взаимодействия, в особенности это касается предприятий машиностроения и электронно-компонентной базы».

Между тем Рогозин не стал скрывать, какие заводы особенно интересны России. «Совершенно понятно, что нас интересует и «Интеграл», и «МАЗ». То же самое могут сказать наши белорусские коллеги, что их интересует «КамАЗ», – добавил он. «Детали пусть уточняют производственники, как им будет комфортнее работать», – заключил ранее Рогозин.

Что касается НПО «Интеграл», то это вертикально интегрированная структура производства – от интегральных микросхем до электронной техники. На Россию приходится больше половины всех поставок «Интеграла» в стоимостном выражении (по итогам 9 месяцев 2011 года).

Но больше всего Россию интересуют, конечно, шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), которые используются для подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П», «Бал» и т.д., добавляет Барабанов.

Впрочем, России интересно также минское ЦКБ «Пеленг», которое является одним из ведущих советских разработчиков военных оптических приборов оптоэлектронных систем. Это предприятие поставляет России прицельные системы для бронетехники.

БПО «Экран» поставляет России пилотажно-навигационные комплексы для самолетов Су-27УБ, Су-30 и Су-33.

Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) выпускает особо сложную оптико-механическую и оптико-электронную аппаратуру, включая космические, авиационные, топографические и прочие комплексы, а также бронетанковые прицелы, приборы лазерного наведения, приборы ночного видения, прицелы для стрелкового оружия и т.д. В Россию это предприятие поставляет аэрофотоаппаратуру и комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов.

Витебское КБ «Дисплей» по многим позициям является единственным в СНГ поставщиком мониторов для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для жестких условий эксплуатации. Большая часть продукции также поставляется российским производителям.

Кроме того, в Белоруссии расположено много военных ремонтных заводов, которые в состоянии самостоятельно ремонтировать и модернизировать большое число военной техники советского производства, в частности, танки, бронетехнику, самолеты и т.д.

Источник: деловая газета ВЗГЛЯД